FC2ブログ
料理アップです
さぁ、料理アップでもしましょうか。

ゴーヤチャンプルー(5/3)
Image169.jpg

最近頻繁に食べてます。ゴーヤ好き。

鮭のムニエル(5/5)
Image171.jpg

市販の粉を使ったムニエル。この粉にはまった。ホントおいしいです。

マグロアボカド(5/6)
Image172.jpg

私の好きな食べ物のひとつ。定期的に作ります。

カキフライ(5/7)
Image173.jpg

カキフライ大好き!でももうカキのシーズン終わっちゃう。
秋になるまで食べられないと思うと残念。

カルボナーラ(5/8)
Image175.jpg

おいしいよね、カルボナーラ。

ゆでキャベツとツナ(5/8)
Image174.jpg

パスタの副菜でテキトーに作ったもの。なかなかに好評だったので
また作ろうと思うけど、キャベツとツナの他に何を入れたか忘れた・・・。
たぶんじゃがいもかな?それかタマネギだったかなぁ?
マヨネーズをかけて食べました。

肉じゃが(5/9)
Image176.jpg

前に、肉じゃがのたれ、というものを懸賞で当てました。
それを使うために作りました。ちょっと甘めだけどまぁ、おいしかったです。

牛肉と水菜(5/10)
Image177.jpg

水菜の上に牛肉を炒めたものを乗せただけ。
水菜が固くて微妙な感じでした。

というわけで、料理は終わり。
最近同じようなものしか作っていないことに気づきますね。
【2007/05/17 15:28 】
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
料理いきます
はい、久しぶりに料理アップいきます。
いっつも久しぶりなんですけどね。

カルボナーラ・アボカドとツナのサラダ・ゴーヤのチーズ乗せ(4/12)
Image153.jpg

カルボナーラ、簡単にできました。全卵使用でもおいしかったです。

ハヤシライス・白菜サラダ・ズッキーニのチーズ乗せ(4/13)
Image154.jpg

白菜サラダはネットで見たレシピです。漬物みたいな食感です。
漬物は苦手なんだけど、これは好き。

じゃがいもと水菜のペペロンチーノ・水菜とチーズと玉ねぎのサラダ(4/15)
Image158.jpg

何かこの日、水菜ばっかり。冷蔵庫にあるものをテキトーに入れて
ペペロンチーノの味付けでパスタを食べました。

ホワイトシチュー・サラダ(4/16)
Image159.jpg

どうってことない普通のシチューにサラダ。
やっぱり好きなコブサラダドレッシング~♪

鮭のパン粉焼き(4/20)
Image161.jpg

思いつきで作ったもの。パン粉とバジルをバーッてかけてみた。
味は・・・うん、まぁまぁかな。

マグロの刺身・サーモンの刺身・ナスのチーズ乗せ・卵焼き(4/22)
Image162.jpg

この日は刺身。サーモンはわさび醤油の他に、
新玉ねぎと一緒にマヨネーズで食べました。

じゃがいもとタコのニンニク炒め・もやし炒め・オクラ(4/26)
Image163.jpg

けっこう好きなタコの食べ方です。文字通り、ニンニクとじゃがいもと
一緒に炒めるだけ。もやしの味付けはオイスターマヨネーズで。
オクラはこの後納豆と和えて食べました。

トマト煮こみ(4/27)
Image164.jpg

野菜と豚肉をトマト缶で煮込んだもの。適当に作りました。
まぁまぁおいしかったけどパンチに欠ける味でした。

バジルスパゲッティ(4/28)
Image165.jpg

すごくバジルスパゲッティが食べたくなって作りました。
市販のソースを使うので、間違いありません。
この日から写真の撮り方を変えました。
接写モードにしてアップで撮ると何かおいしそうに見えるなぁと。

牛肉としめじ炒め(4/29)
Image166.jpg

ニンニクと牛肉を炒めて、醤油をかけて食べるのが大好きで
時々やりたくなります。この日は、オイスターマヨネーズ味も作りました。

焼きそば(4/30)
Image167.jpg

何を作ったらいいのか分からなくなり、焼きそばに。
合挽き肉とキャベツたっぷりです。今更ながら焼きそばっておいしい。
何かはまったかも。この焼きそばは、醤油味でした。

ふぅ、一気にやったぞ。
こうして見ると、うちって洋風が多い?
リョーマと一緒で、和食好きなんだけどなぁ。
南欧の人達並に、ニンニクを多用しちゃうからかな。
いや、南欧の人達の実態は知りませんけどね。
【2007/05/02 10:24 】
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
ちょっとずつ料理を・・・
料理アップを久々にやります。
もう最近は暇さえあれば、テニプリ関係の動画ばかり見ていて
ますますダメ人間になってきてるわけですが、
一応料理は作っていますよ。
なんつーか、これをやらなくなったら本当の本当に
ダメだろうってことで。最後の砦的な存在であります。

何と先月分からなのですが、料理アップスタート。

カレーライス(3/26)
Image131.jpg

赤澤部長の大好きなカレーライスです。
私も大好きなので、相変わらずしょっちゅう作ってます。

ウナギと水菜のタマゴとじ(4/2)
Image139.jpg

これはおいしいですよ。
元々は、1人分のウナギで2人分のおかずにしようという
節約精神から生まれたものなのですが、この食べ方が気に入ったので
最近うちでウナギというともっぱらこれです。

ポトフ風煮物・アボカドと豆腐のサラダ(4/3)
Image140.jpg

冷蔵庫の野菜を適当に入れて、洋風味付け。
ポトフというと、学プリの跡部様を思い出します。
肉じゃがを表現するのに「あのポトフのような煮物か」って言ったでしょ。
アボカドと豆腐はただ切っただけ。例のコブサラダドレッシングをかけて
食べました。アボカドと豆腐の組み合わせ、けっこういけますよ~。

菜の花のからししょうゆ和え・椎茸の味噌汁・納豆(4/4)
Image142.jpg

これは、すごい。
自分でもこんなもん載せていいのかって思いますが、載せます。
メインになるものがありません。ごはんですよまで写してる始末。
何か、大昔の貧しい農民の食事みたい。
菜の花だー春のごちそうだーって感じで食べたんだろうな。
あ、菜の花おいしかったです。

オムライス・れんこんのキンピラ(4/6)
Image143.jpg

これもテキトーな感じがするメニューです。
が、両方とも私は大好きだったりします。

豚肉とちんげんさいの炒め物(4/7)
Image144.jpg

豚肉とちんげんさいって合いますよね。
酒、醤油、豆板醤を使って味付けしました。

めかじきのムニエル(4/8)
Image145.jpg

これ、おいしかった~!
市販のムニエルの粉(と思われるもの)がついている状態で
売られていたものなのですが、味付けが美味しかった。
これまた食べたいなぁ。付け合わせは冷凍食品。
こんな手抜きでもそれっぽく見えるものですねぇ。

ゴーヤチャンプルー(4/9)
Image146.jpg

作るのは久しぶりのゴーヤチャンプルー。
この前沖縄料理屋へ行った時、食べたゴーヤチャンプルーが美味しくて
また食べたくなったので自分で作ってみました。
お店で食べたのはスパムが入っていたのですが、私は豚肉で。
どこかの誰かさん(比嘉中の)と違って、私はゴーヤが大好きです。
どんどん食べさせてくれって感じ。

トマトソーススパゲッティ・ちくわのマヨネーズ炒め(4/10)
Image149.jpg

友達とお茶を飲みに行った店で、オリーブの入ったトマトソースの
匂いがしたんです。それ以来、ずっと食べたかったので作りました。
オリーブとズッキーニ、ベーコンが入っています。
本当はケイパーを入れてプッタネスカ風にしたかったんだけどね。
ケチってしまいました。まぁ、美味しくできたと思うのですが
食べたかったものと微妙に違ってたのが切ない・・・。
ちくわのマヨネーズ炒めはネットで見たもの。おいしかったです。

というわけで、料理アップ終了。
1週間以上前だよ、まだ。
気が向いたらまたぼちぼちやろうと思います。
【2007/04/18 20:35 】
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
超久々の料理アップ
超久々の料理写真いきます。
体調が少しずつ良くなってきたので
料理も少しずつ再開していました。
いろいろ面倒な問題も解決したのでね。

全部の写真は撮っていなかったので数枚です。

ブリのピリカラ・温野菜・しめじとネギの炒め物(3/18)
Image127.jpg

これは夫が作りました。
ブリがすごく美味しかった!
照り焼き風のたれに豆板醤を入れたらしい。

サバの味噌煮(3/23)
Image129.jpg

私が作りました。
この前サバの味噌煮を作った時、失敗したので
今回はレシピを見て真剣にやりました。
美味しくできてよかった・・・。

鮭のクリーム煮(3/25)
Image130.jpg

市販のソースを使って作りました。
ご飯が炊ける間にできました。
手抜きに最適です。味もよかったですよ。


こんな感じで、ぼちぼち復活しています。
やり始めると料理もやっぱ楽しいなぁとか思うのですけどね。
テキトーにやってます。
【2007/03/26 19:39 】
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
いくらなんでも多すぎ
最近テニプリのことばっか書いていて、料理アップをしてませんでした。
もっとも、前にチラッと書きましたが「大変なこと」が起こり
キッチンが使えなくなっていたんですよ。なので作れない日も多かったです。
それではとっとといきます。

ビーフシチュー・コブサラダっぽいやつ(1/20)
Image091.jpg

前回の料理記事で「今夜はビーフシチューだ」と書きましたが
これがそうです。市販のルーですがおいしかったです。
牛すね肉おいしい。トーストと一緒に食べました。
ちなみに今「市販」と打とうとしたら「師範」と出てしまいました・・・。

かきたまうどん水菜乗せ(1/25)
Image094.jpg

これは、しばらくぶりに作った料理ですね。
とりあえず簡単なうどんから~。

カレーうどん水菜乗せ(1/26)
Image095.jpg

うーん、毎日うどんじゃないですか。
でもホント気力がなくてね・・・。

オムライス(1/27)
Image096.jpg

タマゴ破れてすごいことになってますけど、おいしかったです。
ソーセージと玉ねぎ、にんにくを入れたケチャップライスの上に
タマゴを乗せただけ。何か時々突然食べたくなるんですよね~。

豚バラと大根の炒め物(1/28)
Image097.jpg

こないだ作って好評だったやつ。もうリピートしてみた。
やっぱおいしいね。ただ冷凍してあった肉を使ったので
水分が出てしまった・・・。次回からは注意しよう。

ブリの照り焼き・温野菜(1/29)
Image098.jpg

寒ブリが旬なのか、安く売っていたので購入。
温野菜には当然コブサラダドレッシングです。

混ぜご飯・豚汁(1/30)
Image099.jpg

このおいしい混ぜご飯、今度は分量になるべく気をつけて作りました。
でも味がちょっと薄めになってしまいました。でもおいしかったです。
豚汁は最近よく作っています。


さぼると後が大変ですね。
まだ続きますが、疲れたので今日はここまで。
【2007/02/07 22:21 】
料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
前ページ | ホーム | 次ページ